В России разработали первый в мире VR-симулятор нарушений зрения
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Российская лаборатория «Сенсор-Тех» разработала специальное приложение, с помощью которого можно узнать, как видят мир люди с дефектами зрения. Как сообщает Rusbase, симулятор под названием SeeMyWorld работает по принципу дополненной реальности.
Приложение доступно для смартфонов на платформе iOS и компьютеров с поддержкой гарнитур виртуальной реальности. SeeMyWorld может имитировать до 80% всех известных нарушений зрения. С помощью камеры смартфона или VR-шлема на изображение накладывается «дефект зрения» из имеющейся в приложении библиотеки.
Над симулятором в лаборатории работали с 2017 года. Чтобы добиться максимального сходства контента с реальной картиной, разработчики объединились с врачами-офтальмологами. Авторы проекта считают, что SeeMyWorld в первую очередь будет полезно медикам, педагогам, а также всем тем, чьи близкие имеют проблемы со зрением. «Каждый пользователь сможет настроить программу нужным образом и увидеть мир глазами другого человека», — отметил автор и руководитель проекта Андрей Демчинский.
Ранее сообщалось, что специалисты из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии разработали технологию анализа речи, которая позволит обнаружить ранние признаки старческой деменции. Они использовали методы машинного обучения, чтобы на основе того, как человек разговаривает, выявлять начало развития возрастного слабоумия. Технология позволяет анализировать громкость, интонации и высоту голоса, а использовать её можно в приложении для смартфона.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".