Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

В России создали экспериментальный лазерный светофор

Светофор

Противотуманный светофор

©rostec.ru

В России создан экспериментальный образец светофора Visual Intelligent Control (VIC), который проецирует в воздух «лазерную стену», предупреждающую водителей о приближении к пешеходному переходу. Барьер автоматически включается в условиях плохой видимости, сообщает РИА Новости.

Светофор VIC имеет лазерный блок, который проецирует в воздух заградительный сигнал для водителей. В реальных условиях он выглядит как ряды параллельных линий, которые с расстояния 100-200 метров предупреждают автовладельцев о местоположении «зебры». Сигнал устройства особенно хорошо виден в темноте или тумане.

Помимо лазерного блока, «умный» светофор может также оснащаться дополнительными модулями, расширяющими его функционал, в их числе модуль метеостанции и экологический датчик параметров окружающей среды, система оценки обледенения дорожного покрытия, устройство аналитики с видеокамерой и даже точка доступа Wi-Fi.

Экспериментальный образец светофора Visual Intelligent Control разработан центром промышленного дизайна Уральского оптико-механического завода, который входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».

«Созданное нашими специалистами устройство повышает комфорт и безопасность дорожного движения. Светофор отличается гибким функционалом, высокой надёжностью и ремонтопригодностью благодаря модульной конструкции», ‒ отметил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Ранее «Профиль» писал, что в России могут появиться скоростные турбоперекрёстки и светофоры с квадратными секциями вместо круглых. На турбоперекрёстки будут наносить специальную разметку для максимально удобной траектории движения по кольцу, а квадратные секции для светофоров сделают, чтобы увеличить площадь свечения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK