Наверх
19 апреля 2021

В России создали "умные" мишени для подготовки стрелков

Человек прицеливания пистолета в цель в помещении полигона или стрельбище
©Shutterstock / Fotodom

Акустический бесконтактный мишенный комплекс для обучения стрельбе из ручного огнестрельного оружия, крупнокалиберных пулеметов и малокалиберной артиллерии разработан концерном «Техмаш» (входит в состав ГК «Ростех»). Новое оборудование позволяет мгновенно получать данные о результатах стрельбы.

«Комплекс анализирует скорость и координаты пролета пули или снаряда и транслирует данные о попаданиях и отклонениях на экран компьютера. Разработка повышает эффективность обучения стрельбе и точность корректировки огня», – передает ТАСС сообщение «Ростеха». Система позволяет вести обучение стрельбе из стрелкового оружия калибром от 5,45 до 12,7 мм, а также снарядами калибром до 30 мм. Главным отличием нового мишенного комплекса от существующих образцов является способность поддерживать беспроводную связь между датчиками и оператором на расстоянии до километра, что позволяет использовать его для воспроизведения различных тактических ситуаций на полигонах.

Ранее также входящий в состав «Ростеха» Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) сообщал о разработке мишенного комплекса «Новатор», который тоже предназначен для обучения стрельбе из оружия калибром от 5,45 до 12,7 мм и испытаний новых образцов оружия. Сообщалось, в частности, о способности нового комплекса фиксировать не только попадания, но и промахи, в том числе близкие (в пределах 3 мм), что позволяет точнее корректировать стрельбу. Речь шла и о намерениях расширить возможности комплекса, придав ему радиоуправление и возможность использования для стрельбы из оружия калибром свыше 12,7 мм.

В декабре 2020 года «Профиль» сообщил, что главком сухопутных войск генерал армии Олег Салюков рассказал о новом оружии российской армии. В частности, он рассказал об испытаниях модернизированного танка Т-90М, обновленного боевого отделения «Бережок» для БМП-2, новейших артиллерийских системах, комплексах ПВО и наземных роботах различных типов. Кроме того, главком сухопутных войск упомянул об испытаниях новой самозарядной снайперской винтовки калибром 7,62 мм.

Метки: Military оружие
Самое читаемое
19.04.2021