Наверх
21 апреля 2021

В России создан уникальный теплозащитный материал

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна создали инновационный материал для защиты строительных конструкций от холода и ветра. Благодаря высоким теплозащитным свойствам его можно использовать в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе вуза, новый композиционный материал нетоксичен, имеет низкую теплопроводность и на на 95% состоит из углерода. Кроме того, он устойчив к ультрафиолетовому излучению, а внутри не образуется конденсат.

По словам ученых, углеродный нетканый материал сам по себе является теплоизоляционным, но для усиления его свойств в межслоевое пространство поместили разнообразные усиливающие углеродные слои. Таким образом, новый углерод-полимерный композиционный материал способен выдерживать низкие температуры Крайнего Севера, при этом не утяжеляя саму конструкцию.

Ученые уже создали первые опытные образцы нового материала. Он позволит обеспечить эффективную работу оборудования, а также защитить здания и сооружения от воздействия низких температур, отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что специалисты Тамбовского государственного технического университета разработали уникальную смазку для техники, которая не замерзает даже при температуре минус 70 градусов. Использовать ее планируется в экстремальных условиях Арктики и Крайнего Севера.

Самое читаемое
21.04.2021