Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Российские учёные создали уникальную низкотемпературную смазку для машин

©Shutterstock / Fotodom

Специалисты Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) разработали уникальную смазку для техники, которая не замерзает даже при температуре минус 70 градусов. Использовать её планируется в экстремальных условиях Арктики и Крайнего Севера.

Как рассказал профессор ТГТУ Владимир Першин, в основу отечественной разработки лёг экологически чистый графен из из природного кристаллического графита. В результате полученная из него смазка способна в два раза уменьшить коэффициент трения в узлах машин, уменьшить их износ и увеличить допустимые критические нагрузки. Это в свою очередь позволяет обеспечить эффективную работу современной техники и оборудования в условиях экстремально низких температур. Немаловажным преимуществом новой смазки стало то, что в её производстве использовались только российские материалы, а сама она является биоразлагаемой.

Российские ученые создали мгновенный тест на грипп

По словам Першина, все ныне существующие отечественные смазки морально давно уже устарели. К тому же максимальный порог их работы не превышает минус 60 градусов. «Именно поэтому на внутреннем рынке сегодня активно используются более эффективные импортные аналоги, которые являются очень дорогостоящими, наши же по себестоимости выходят в разы дешевле», — приводит слова профессора ТАСС.

Тамбовский технический университет уже запатентовал новую технологию производства графена для низкотемпературных смазок. Следующим этапом проекта станет создание оборудования для реализации этой технологии в промышленных масштабах и её дальнейшее внедрение.

Ранее сообщалось, что специалисты НИТУ «МИСиС» и Объединённого института высоких температур РАН создали на основе алюминия новый 3D-композитный материал для космической техники. Его прочность оказалась на 20% выше, чем у порошковых материалов, которые используются сейчас при производстве космических аппаратов. Причём получить новый материал они сумели на стандартном принтере, хотя раньше считалось, что для этого требуются специальные устройства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK