Наверх
27 июня 2022

В России создано новое ПО для выявления токсичных и парниковых газов в атмосфере

Создано новое ПО для мониторинга газов в атмосфере
©Shutterstock/Fotodom

С помощью новой системы мониторинга воздуха можно проанализировать состояние окружающей среды, наличие примесей, токсичных и парниковых газов в атмосфере. ПО уже прошло тестирование, его преимущество заключается в наглядности определяемых результатов. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной технологической инициативы, передает РИА Новости в воскресенье, 29 мая.

"ПО позволяет выполнять мониторинг приземного воздуха на наличие примесей на больших территориях в текущий момент времени, проводить ретроспективный анализ получаемых данных. Это, в свою очередь, позволяет получать информацию о состоянии атмосферы, выявлять районы с высоким содержанием токсичных и парниковых газов в атмосфере, а также анализировать причины превышения концентрации газов", – рассказали разработчики.

Система распознает содержание в атмосфере газов, таких как метан, окись углерода. После получения и обработки данных ПО формирует изображение и использует цвета для более наглядного представления распределения газовых составляющих в воздухе. Кроме того, методы дистанционного зондирования Земли с помощью этой системы позволят сравнить показатели до и после проведения мероприятий по улучшению экологической обстановки.

Новое ПО было протестировано в рамках мероприятия "Дежурный по планете". Тогда эксперты проанализировали распределение токсичных и парниковых газов на территории Центрального федерального округа.

Основными парниковыми газами на планете Земля являются водяной пар, углекислый газ, метан, озон. Их присутствие в атмосфере приводит к парниковому эффекту. Это повышение температуры нижних слоев атмосферы планеты по сравнению с температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое