Наверх
18 января 2022

В Сибири нашли останки древних людей возрастом более 200 тысяч лет

Раскопки в Денисовой пещере
©Институт археологии РАН

На Алтае ученые обнаружили фрагменты костей, принадлежащие денисовцам, возрастом около 200 тыс. лет. Рядом с ними ученые также нашли каменные артефакты, которыми, предположительно, пользовались представители вымерших гоминидов.

Как сообщает Livescience.com, впервые останки денисовского человека были найдены в 1984 году в Денисовой пещере на Алтае. Открытый учеными подвид древних людей долгое время был известен всего по нескольким фрагментам. Анализ ДНК показал, что денисовцы, по всей вероятности, обитали на территории континентальной Азии, островах Юго-Восточной Азии и Океании – там же, где жили неандертальцы и кроманьонцы.

В новом исследовании ученые проанализировали 3791 фрагмент костей из Денисовой пещеры. Среди них ученые идентифицировали пять человеческих костей. Четыре из них содержали достаточно ДНК, чтобы установить вид людей – один был неандертальцем, еще трое – денисовцами. Причем две окаменелости, скорее всего, принадлежали либо одному человеку, либо родственникам.

Новые данные также свидетельствуют о том, что денисовцы жили в период, когда климат был теплым и напоминал сегодняшний. Останки убитых и сожженных животных, найденные в пещере, указывают на то, что древние люди питались оленями, газелями, бизонами и шерстистыми носорогами.

Палеонтологи выдвигали различные версии о причинах исчезновения древних предков человека. Самая распространенная теория утверждает, что их "выдавили" Homo Sapiens, которые были умнее и сильнее, однако многие исследователи не согласны с этой точкой зрения.

Самое читаемое