Наверх
7 мая 2021

В Солнечной системе появился новый необычный астероид

Метеорит
©Shutterstock / Fotodom

Система ATLAS, которая служит для предупреждения опасного сближения Земли с астероидами, обнаружила новый троянский астероид. Он отличается от обыкновенных астероидов наличием газопылевого «хвоста», как у  кометы.

Об открытии космического объекта нового типа в Солнечной системе сообщается в пресс-релизе Phys.org. В начале июня прошлого года года специалисты, работающие в проекте ATLAS, зафиксировали астероид 2019 LD2 вблизи орбиты Юпитера. Последующие наблюдения подтвердили у объекта признаки кометы, включая газопылевой хвост. В конце 2019 года и начале текущего года астероид прошел позади Солнца. В апреле 2020 года он вновь появился в ночном небе, сохраняя при этом кометную активность.

Астероид является троянским. Это значит, что он движется по той же орбите, что и Юпитер, находясь на постоянном расстоянии от планеты, в точке Лагранжа. По традиции, космические объекты такого рода называют героями «Илиады», именно поэтому астероид называется «троянским». Астероид-комета, однако, мог быть захвачена Юпитером совсем недавно, что объясняет наличие газопылевого «хвоста».

Ранее «Профиль» сообщал, что российские ученые выяснили, где в космическом пространстве рождаются нейтрино – мельчайшие частицы. До сих пор нейтрино исследователи называли одним из самых загадочных объектов, чья масса практически неизвестна. Нейтрино способны свободно проникать сквозь предметы и людей. Как оказалось, место их рождения – область черных дыр в центре активных галактик.

Самое читаемое
07.05.2021