Наверх
20 апреля 2021

«Вампиры» оказались более дисциплинированными, чем люди

Летучая мышь
©flickr

Самоизоляция и социальное дистанцирование – один из важнейших способов остановить пандемию коронавируса. Как выяснилось, иногда животные понимают пользу самоизоляции для окружающих лучше, чем некоторые люди.

Экологи из университета штата Огайо обнаружили, что летучие мыши-вампиры, также известные как десмоды, умеют в природе соблюдать самоизоляцию, когда болеют. Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioural Ecology.

Ученые поймали в естественной среде обитания десмодов в Белизе 31 взрослую летучую мышь. Половине случайно отобранных животных ввели иммуностимулирующее вещество липополисахарид, которое создавало у животных ощущение, будто они больны. Половина мышей получила не оказывающий никакого эффекта физиологический раствор. После этого «вампиров» снабдили датчиками движения и отпустили.

Через шесть часов стало ясно, что почувствовавшие себя больными летучие мыши явно поддерживают увеличенную дистанцию от остальных. В среднем здоровые десмоды имели 49% шанс взаимодействовать с другой здоровой летучей мышью и только 35% шанс на контакты с «зараженной».

Ученые планируют выяснить, насколько эффективным оказывается с биологической точки зрения такое социальное дистанцирование. Исследование тем более важно, что летучие мыши-вампиры переносят такие опасные болезни, как чума и бешенство.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021