Наверх
23 сентября 2021

Вертолет НАСА Mars Ingenuity совершит на Марсе тринадцатый полет

Вертолёт дрон NASA
©NASA

Тринадцатый полет находящегося на Марсе вертолета Ingenuity состоится в воскресенье. Планируется, что аппарат произведет съемку поверхности планеты.

Вертолет на высоте 8 метров пролетит 210 м на скорости в 3,3 м/с. При этом поставлена задача сделать десять снимков. Об этом в воскресенье, 5 сентября, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение NASA.

Как писал сайт Profile.Ru, Ingenuity ("Изобретательность" – "Профиль") оказался надежнее, чем того ожидали сами конструкторы. Изначально они были уверены, что аппарат проработает на поверхности Марса не более 30-ти дней, а совершить сумеет лишь пять полетов. Однако вертолет хорошо показал себя, что позволило расширить миссию.

Так, полет 8-го мая позволил узнать больше о полетах машин на других планетах. Ingenuity снимал видео во время перемещения по марсианскому воздуху и ученым удалось получить звуки винтокрылого аппарата в действии.

Марсианская атмосфера примерно в 100 раз тоньше земной, что значительно затрудняет полет винтокрылого аппарата. Чтобы оторваться от земли, Ingenuity приходится вращать свои четыре лопасти из углеродного волокна, размещенные в двух роторах, со скоростью 2500 оборотов в минуту. Для сравнения, лопасти на вертолетах на Земле вращаются со скоростью 500 оборотов в минуту.

Задача вертолета – сделать множество фотографий, которые помогут ученым получить информацию о некоторых участках поверхности Красной планеты, которые трудно изучать с орбиты.

Метки: NASA
Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021