Наверх
10 мая 2021

НАСА продлевает миссию вертолета на Марсе

Вертолёт дрон NASA
©NASA

Вертолет НАСА Mars Ingenuity будет продолжать полеты еще минимум 30 дней в рамках расширенной миссии.

Изначально планировалось, что дрон Ingenuity проработает на Марсе 30 дней, проведя миссию по проверке возможности управляемого полета на другой планете. Однако после успеха первых трех полетов НАСА решило продлить проект еще на 30 солов и перевести его в "фазу демонстрации операций", в ходе которой будут проверены дополнительные возможности аппарата (один сол, или марсианский день, примерно на 40 минут длиннее земного дня). Об этом 1 мая пишет издание Space.

Четвертый полет дрона состоялся 30 апреля. Полет был успешным и самым дальним из всех, что были у Ingenuity.

Марсианская атмосфера примерно в 100 раз тоньше земной, что значительно затрудняет полет винтокрылого аппарата. Чтобы оторваться от земли, Ingenuity приходится вращать свои четыре лопасти из углеродного волокна, размещенные в двух роторах, со скоростью 2500 оборотов в минуту. Для сравнения, лопасти на вертолетах на Земле вращаются со скоростью 500 оборотов в минуту.

Ранее "Профиль" публиковал видео, которое показывает принцип работы дрона. Задача вертолета – сделать множество фотографий, которые помогут ученым получить информацию о некоторых участках поверхности Красной планеты, которые трудно изучать с орбиты.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021