Наверх
11 апреля 2021

Виртуального ассистента «Алису» научили рисовать

©Алексей Зотов / ТАСС

Российские ИТ-компании представили обновления своих сервисов. «Яндекс» в начале июня добавил своему виртуальному ассистенту «Алисе» навык рисования. Пользователи мобильного приложения «Яндекс» теперь могут описать «Алисе», что должно быть изображено, и нейросеть сгенерирует соответствующую картинку. Также на прошлой неделе стало известно, что «Алиса» поселится в колонках популярного производителя портативной акустики JBL.

Mail.ru Group идет по стопам конкурента и постепенно развивает своего виртуального ассистента «Марусю». На прошлой неделе компания открыла доступ к созданию навыков для ИИ-помощника сторонним разработчикам. У «Яндекса» для этих целей запущена платформа «Диалоги». А для «Маруси» создать навык можно в разделе «Мои приложения» во «ВКонтакте» (соцсеть также принадлежит Mail.ru Group).

В самой «ВКонтакте» тоже появилось полезное дополнение: автоматический перевод голосовых сообщений длительностью до 30 секунд в текст. Нейросетевые алгоритмы умеют распознавать сленговые выражения и речь с шумами на фоне. С помощью новой функции также можно находить аудиосообщения через стандартный текстовый поиск. Нововведение появилось у пользователей мобильного приложения «ВКонтакте», а в будущем будет доступно и в веб-версии.

Ранее голосовой помощник Apple напугал пользователей «предсказанием» конца света. По мнению виртуального ассистента, в тот день до апокалипсиса оставалось всего несколько часов или минут.

Самое читаемое
11.04.2021