Наверх
13 июня 2019
USD EUR
Погода

Всего на пару дней: метеоролог рассказал, каким прогнозам погоды можно верить

Росгидрометцентр

Сергей Фадеичев/ТАСС

Синоптики могут точно предсказать состояние атмосферы лишь на пару дней, при этом точность прогноза составит всего 85%. При более длительных сроках вероятность ошибки возрастает. Об этом рассказал представитель метеослужбы Швейцарии Meteo Suisse Андре-Шарль Летестю.

По его словам, самый длительный прогноз, который дает Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), на три месяца. Но это довольно общая информация, будет более влажно или более сухо, теплее или прохладнее. Также есть прогноз на четыре недели. Он тоже не слишком точный, это скорее просто тенденция на ближайшие недели.

«Мы используем среднесрочный прогноз от 2 до 15 дней. Но чем ближе вы к дате прогноза, тем более точным он будет. Прогноз на 10 дней можно использовать, но мы не можем предсказать погоду на этот срок с определенной точностью. Это возможно, когда есть стабильная ситуация. Очень тяжело предсказывать погоду больше, чем на пару дней», – посетовал он.

Летестю добавил, что очень трудно спрогнозировать шторм. В основном приближенная к реальности информация о его силе может появиться всего за час до начала разгула стихии, что практически не дает людям времени на подготовку. Вот почему система раннего предупреждения о надвигающейся грозе и возможном сильном ветре имеет особую важность, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в марте российские синоптики обрисовали общие тенденции погоды на весну и лето 2019 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK