Наверх
15 августа 2020

Выяснилось, как телефоны «подслушивают» за пользователями

В то время, когда голосовой помощник на смартфоне активирован, он записывает небольшой фрагмент речи и отправляет его для дальнейшей расшифровки и анализа. Если помощник запускается неправильно, то существует риск нежелательной утечки информации. Немецкие исследователи решили выяснить, в каких именно случаях это происходит.

Предсказана массовая поломка «умных» устройств во всем мире

«Участниками» исследования стали голосовые помощники из Amazon, Apple, Google, Microsoft, Deutsche Telekom, Xiaomi, Baidu и Tencent. В течение многих часов им проигрывали различные аудиоматериалы на английском, немецком и китайском языках, включая некоторые эпизоды «Игры престолов», других фильмов и сериалов, а также выпуски новостей. Кроме того, были использованы профессиональные записи, предназначенные для обучения помощников, передает издание «Популярная механика».

Результатом стал список из более чем 1000 аудиопоследовательностей, которые по ошибке привели к активации голосовых помощников. Например, в зависимости от произношения Alexa отреагировала на английские слова «unacceptable» и «election», Google – на «OK, cool». В случае немецкого языка, Amazon был запущен при произнесении комбинации «Am Sonntag», а Siri – словом «Дайкири».

«Помощники намеренно запрограммированы достаточно либерально, чтобы быть способными понимать людей. Они включаются, скорее, чаще, чем нужно, а не реже», – сказал один из авторов исследования.

Ранее была раскрыта серьезная опасность использования пиратских программ. По словам экспертов, их установка может привести к появлению троянов, которые могут красть деньги, получая доступ к паролям и персональной информации о платежах.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
15.08.2020