Наверх
17 мая 2021

Взрывы гигантских звезд связали с появлением новой физики

Появление сверхновой означает взрыв очень массивной звезды. Он может дать столько света, сколько миллиарды обычных звезд. Считается, что по силе он уступает лишь Большому взрыву. Когда звезда достигает финальной стадии эволюции, она взрывается, и ее ядро превращается в нейтронную звезду, а остальная часть выбрасывается в космос. Эти частицы ученые смогли зафиксировать в 1987 году в космических лучах – единственный случай, когда удалось наблюдать частицы, рожденные сверхновой. Они прилетели на Землю примерно за 10 сек. после взрыва, и исследователи смогли измерить скорость их остывания.

Ученые Института астрофизики Макса Планка в Германии и Стэнфордского университета недавно пришли к выводу, что изучение сверхновых может привести к новой физике, выходящей за рамки стандартного. Они полагают, что в быстром охлаждении звезд главную роль играют мюоны – частицы, похожие на электроны, но имеющие большие массы. Об этом они сообщили в Physical Review Letters. По их данным, мюоны, соединяясь между собой и другими частицами, могут охлаждать звездное вещество. Предположительно, большое их количество находится также в ядре новорожденной нейтронной звезды.

Исследовательская группа также провела серию симуляций сверхновых, исследуя мюонные эффекты, а также последние открытия физики. Это привело к созданию огромной библиотеки данных о сверхновых.

«Я думаю, что сверхновые могут предоставить нам еще много информации о возможном расширении стандартной физической модели», – сообщил участник группы ДеРокко Phys, – «Пока мы видели частицы только одной галактической сверхновой, но взрывы сверхновых происходят примерно два раза в столетие, и у нас есть хорошие шансы увидеть еще один. Благодаря значительно продвинутым детекторам, информация, которую мы получим, будет обширной. Возможно, именно по частицам сверхновых мы сделаем первое наблюдение за пределами стандартной модели физики!».

Самое читаемое
17.05.2021