Наверх
14 апреля 2021

Японские медики обнаружили блокирующий коронавирус препарат

Карантин биологическая химическая опасность угроза бактерия вирус эпидемия исследования учёные лаборатория один
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Японии обнаружили, что препарат под названием нелфинавир может блокировать размножение коронавируса SARS-CoV-2. Результаты научной работы были опубликованы на портале bioRxiv.

Как отметили медики, нелфинавир обычно применяется для лечения вируса иммунодефицита человека. Однако в этом случае он используется в сочетании с другими антиретровирусными препаратами.

В ходе нового исследования ученые проанализировали влияние девяти подобных препаратов на новый коронавирус и обнаружили у нелфинавира способность снижать репликационную активность возбудителя COVID-19 . При этом ученые подчеркнули, что проверенного средства против этой инфекции еще не изобрели, поэтому необходимо продолжать тестирование всех потенциально эффективных препаратов.

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович рассказала, что ношение маски, но игнорирование других мер по профилактике коронавируса, повышает риск заражения инфекцией. По ее словам, если не соблюдать дистанцию и не мыть руки, вероятность заражения увеличивается в несколько раз даже при использовании средства индивидуальной защиты.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021