Наверх
2 декабря 2021

Загадочная смерть акулы оказалась результатом необычной атаки

Меч-рыба атаковала акулу
©YouTube

30-сантиметровый «клинок», убивший самку лисьей акулы, принадлежал шестифутовой рыбе-меч Xiphias gladius. Необычное открытие произошло недалеко от города Брега на берегу Ливии.

Клинок оказался достаточно длинным, чтобы пронзить сердце акулы. Ученые провели исследование странного инцидента и опубликовали результаты в журнале Ichthyological Research. По словам специалистов, Xiphias gladius представляет собой «очень подвижную хищную рыбу», которая нападает на акул, китов, людей и даже лодки.

«У животного не было никаких внешних повреждений, за исключением единственной проникающей травмы (7,9 см в ширину) на дорсальной поверхности на уровне грудного пояса с застрявшим в ней кончиком того самого меча», – цитирует исследователей Express.

Несмотря на то, что эксперты больше склоняются к версии о случайном столкновении двух хищников, не исключается и вариант нападения. Среди главных причин такой атаки могла быть попытка отпугнуть акулу от еды.

«Хотя нападение рыбы-меч не является чем-то необычным и случается против различных видов и объектов, природа этих атак, независимо от того, являются ли они случайными или преднамеренными, все еще полностью не изучена», – пояснили специалисты.

Считается, что «меч» имеет важные гидродинамические функции, потому его поломка может представлять серьезную проблему для рыбы. Известны случаи, когда некоторые представители вида по-прежнему были достаточно подвижны с поврежденным или даже сломанным «оружием». Это заставило ученых еще раз задуматься о функциях клинка.

В сентябре на защищенном сетями австралийском пляже недалеко от Голд-Кост огромная белая акула набросилась на серфера. Видео с происшествием очевидцы опубликовали в сети.

Метки: животные
Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021