Наверх
9 декабря 2021

Зарвавшихся альфа-животных большинство "ставит на место"

грифовые цесарки

грифовые цесарки

Поведение и действие многих групп животных зависит от решений альфа – особей самого высокого ранга, которым подчиняются все остальные. Такие доминанты часто оставляют себе самые богатые участки пищи и возможность выбирать партнера. Однако ряд животных принимают решения в группах путем голосования.

Ученые из Института поведения животных Макса Планка и научного центра при Университете Констанца изучили связь между доминированием и групповым принятием решений у диких цесарок – крупных птиц, обитающих в саваннах Восточной Африки. О результатах рассказал Phys.org.

Известно, что это первый вид птиц, который живет в многоуровневом обществе, где социальные группы, состоящие от 15 до 60 и более особей, преимущественно взаимодействуют с другими подобными группами. Долгое время считалось, что альфы у цесарок лидируют и решают, куда группа будет двигаться дальше. Но исследования последнего десятилетия доказали, что у птиц может быть и своеобразная демократия, при которой все члены группы имеют возможность голосовать и выбирать дальнейшие действия, "ставя на место" злоупотребляющих своей властью доминантов.

«Совместная работа в группе критически важна для этих птиц, поскольку их яркое оперение делает отдельных особей легкой добычей для хищников, таких как леопарды или орлы», – рассказал старший автор исследования Дэмиен Фарин.

Если группы птиц кормились на просторных территориях, где еда была одинаково доступна для всех, тогда все члены группы вносили равный вклад. Однако, когда доминирующие индивиды монополизировали особенно богатый участок еды, обделенные особи объединяли свои голоса, чтобы отодвинуть группу от участка, в конечном итоге вынудив доминантов отказаться от своих богатых ресурсов. Эти результаты показывают, что демократическое принятие решений позволяет всем членам группы получить ресурсы, необходимые им для выживания.

Метки: птицы
Самое читаемое