Наверх
20 сентября 2020

Земле предсказали уникальный климатический рекорд впервые за 50 млн лет

На Землю 66 млн лет назад упал астероид, удар которого по мощности равен 1 млрд ядерных бомб. Планета покрылась пеплом и пылью, погибли многие виды растений и животных. Но форамы – маленькие подводные амебы – продолжали воспроизводиться и строить раковины из кальция и других глубоководных минералов. Сегодня они превратились в осадок морского дна.

Древние раковины позволяют ученым получать представление о температуре океана в древние времена и составе минералов в воздухе и морях. В новом исследовании журнала Science были проанализированы химические элементы в окаменевших форамах, демонстрирующие катастрофичность текущей климатической ситуации.

©Westerhold et al., CENOGRID

Новый документ подробно описывает изменения климата Земли с эпохи гибели динозавров и до наших дней. Согласно исследованию, Земля прошла четыре климатических состояния – «Теплица», «Теплая оранжерея», «Холодильник» и «Ледник». В разное время на изменения климата влияли различные факторы – изменения орбиты Земли, уровень парниковых газов и протяженность полярных ледяных щитов.

По мнению одного из авторов исследования, профессора наук о Земле и планетах Калифорнийского университета Санта-Крус Джеймса Захоса, «глобальная температура планеты достигнет уровня, которого не видела 50 млн лет».  Это происходит из-за выбросов парниковых газов. И если текущий уровень выбросов сохранится, то через сотни лет глобальное потепление достигнет невиданных масштабов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020