Наверх
6 мая 2021

Зонд OSIRIS-REx успешно сблизился с астероидом Бенну

OSIRIS-REx NASA

OSIRIS-REx

©NASA

Миссия OSIRIS-REx к астероиду Бенну – один из самых сложных проектов в современной космонавтике. Отправленный с Земли в 2016 году аппарат уже позволил астрономам получить много новых данных о строении астероидов и истории Солнечной системы.

В 01:12 по московскому времени в среду, 21 октября, в NASA подтвердили, что зонд успешно коснулся поверхности астероида. Фактически касание произошло на 18,5 минут раньше – столько времени нужно радиосигналу, чтобы добраться от Бенну до Земли.

Как передает РИА Новости, операция по сближению с астероидом заняла более 4 часов. Специальное устройство за несколько секунд должно было успеть забрать с поверхности космического тела 60 г грунта. По оценке специалистов, касание прошло успешно. Точные данные и фотографии поверхности астероида с близкого расстояния OSIRIS-REx передаст позже. На Землю аппарат вернется в сентябре 2023 года.

Ранее специалисты NASA рассказали, почему астероид Бенну вызывает такой интерес у астрономов. «Причина такого большого интереса к астероидам заключается в том, что многие из них очень примитивны, с момента образования Солнечной системы они не изменились под воздействием ветра, воды или погоды, как поверхность Земли. Они по-прежнему более первозданные, чем все, что вы можете найти во Вселенной», – объяснила сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Эми Саймон. Образец грунта с астероида может дать представление об активности Солнечной системы миллиарды лет назад.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021