Наверх
18 октября 2021

Звезда "Звездного пути" Уильям Шетнер отправился в космос

Уильям Шатнер, исполнитель роли капитана Кирка в сериале "Звездный путь"

Уильям Шатнер, исполнитель роли капитана Кирка в сериале "Звездный путь" (Star Trek)

©collagenews

Актер сериала "Звездный путь" (Star Trek) Уильям Шетнер станет самым пожилым человеком, который отправится в космос. Вылет на суборбитальном корабле New Shepard компании Blue Origin состоится в среду, 13 октября.

Канадский актер широко известен как исполнитель роли капитана звездолета "Энтерпрайз" Джеймса Тиберия Кирка. В настоящее время Шетнеру уже 90 лет. Вместе с ним в полет отправятся сооснователь Planet Labs и бывший инженер NASA Крис Бошуайзен, вице-президент Blue Origin Одри Пауэрс и бизнесмен Глен де Ври.

Старт был назначен на 12 октября, однако его перенесли из-за неблагоприятных погодных условий. В результате он состоится в среду в 14:00 по Гринвичу (17:00 мск) с базы Blue Origin в Западном Техасе, пишет Raw Story. Туристический полет ракеты должен продлиться около 11 минут.

После вертикального разгона длительностью 110 секунд от ракеты-носителя отделится капсула, которая продолжит по инерции набирать высоту до примерно 110 километров – чуть выше Линии Кармана (условная граница между атмосферой Земли и космосом). На высшей точке полета капсула пробудет около трех минут, после чего пойдет на снижение и совершит самостоятельную парашютную посадку.

Для Blue Origin вторая миссия менее чем за три месяца представляет собой еще один шаг вперед, поскольку компания пытается зарекомендовать себя в качестве ведущего игрока в космическом туризме. Предыдущий пилотируемый суборбитальный полет состоялся 20 июля, в нем участвовал владелец Blue Origin Джефф Безос.

Самое читаемое
18.10.2021