Наверх
29 июля 2021

Миллиардер Безос слетал в космос на корабле New Shepard

Миллиардер Джефф Безос летит в космос
©скриншот / youtube.com

Во вторник, 20 июля, самый богатый человек планеты, основатель Amazon Джефф Безос отправился в суборбитальный полет. Для корабля New Shepard, разработанного созданной Безосом компанией Blue Origin, это уже 16-й рейс – и первый туристический.

Космическая система Blue Origin New Shepard, названная в честь астронавта НАСА Алана Шепарда, имеет высоту 60 футов (18,3 м) и состоит из двух основных частей: ракеты-носителя и капсулы. Последняя рассчитана на шесть пассажиров. Однако в полет 20 июля отправились четверо: сам Джефф Безос, его младший брат Марк, первая женщина-инспектор Федерального авиационного управления США, 82-летняя летчица Уолли Франк, а также 18-летний Оливер Деймен, сын голландского миллиардера, владельца инвестиционной компании Somerset Capital Partners Джоса Деймена.

В разговоре с CBS Безос заявил, что не боится своего первого полета в космос, однако он чувствует себя взволнованным. "Я не очень нервничаю, мне любопытно. Я хочу узнать, что нас ждет", – рассказал миллионер. Он также отметил, что вся команда прошла тщательную подготовку и уже давно ожидала, когда настанет этот день.

Старт состоялся с космодрома в штате Техас, где у компании собственная пусковая площадка. Трансляция полета ведется на сайте и в соцсетях Blue Origin.

Безос вместе с командой приземлились в 16:24 мск. Они пробыли в космосе 10 минут. Отмечалось, что и взлет и посадка прошли успешно.

Ранее "Профиль" писал, что cуборбитальный полет должен продлиться около 15 минут. Планируется, что капсула, для которой этот запуск станет 16-м по счету, поднимется на высоту 110-115 км. Впоследствии аппарат спустится на Землю на трех парашютах недалеко от места старта.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021