Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Минобороны заявило о готовящейся инсценировке химатаки в Сирии

Министерство обороны РФ предупредило о возможных новых провокациях в Сирии со стороны добровольческой организации «Белые каски» и боевиков запрещенной в России экстремистской группировки «Хайат Тахрир аш-Шам». Речь идет об инсценировке применения химоружия, пишет ТАСС.

Сколько будет стоить восстановление Сирии и кто за него заплатит

В оборонном ведомстве пояснили, что боевики из отряда полевого командира Абу Малека планируют провокации в идлибской зоне деэскалации, сейчас они активно вербуют местных жителей, которые должны будут сыграть роль «жертв» химической атаки. Эту информацию уже удалось подтвердить по нескольким каналам, подчеркнули в министерстве.

Например, жители населенного пункта Сармада говорят о том, что в начале ноября туда прибыла колонна с вооруженными людьми, которые привезли емкости с химикатами. В одной из машин также было профессиональное видеооборудование. Как полагают в Минобороны, ролики со сценами «атаки» разместят в социальных сетях, чтобы очернить российских военных.

Напомним, еще в прошлом году российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии заявлял о признаках постановочных химических атак еще в одном городе сирийской провинции Идлиб — Кафер-Зайте. В съемках постановочных сцен принимали участие представители организации «Белые каски» и боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK