Наверх
20 мая 2022

30 минут на кухне: кубанские сырники или казачья версия хачапури

Кубанский сырник
©Shutterstock/Fotodom

Казачья версия хачапури готовится из песочного теста. Сырники по этому рецепту принято есть в холодном виде. Кроме российского, можно использовать пошехонский или любой другой солоновато-пресный сыр. На приготовление этого простого пирога уйдет около 40 мин.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • российский сыр – 500 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить кубанские сырники

  1. Просеянную муку смешать с солью и растереть руками со сливочным маслом до состояния крупного песка. Сливочное масло лучше использовать холодным, так проще добиться однородности, чтобы не было маслянистых комков.
  2. Влить в сливочно-пшеничный песок молоко и замесить тесто. Должен получиться едва лоснящийся комок, не прилипающий ни к рукам, ни к столу, ни к миске. Если тесто липнет, нужно добавить муки. Готовое тесто следует убрать в холодильник на полчаса.
  3. Достать тесто из холодильни­ка, дать ему немного постоять, раскатать и выложить тонким слоем на противень. Чем тоньше будет слой, тем лучше.
  4. Сыр натереть на крупной терке и смешать с давленым чесноком и яйцами. Полученную смесь равномерно распределить на тесте. Чем толще будет слой, тем вкуснее получатся сырники.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 180°C, в течение 25–30 мин.
  6. Готовый пирог нарезать на небольшие прямоугольные кусочки и дать им остыть. Кубанские сырники подают в холодном виде.

Чтобы насладиться хрустящими и сытными хачапури по-мегрельски, необязательно идти в ресторан или кафе. Приготовить грузинскую выпечку можно и дома. Существует множество вариантов его приготовления, этот рецепт требует наименьших усилий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое