26.06.2022 14:47 Чойгана Салчак
30 минут на кухне агрегатор Общество рецепты
30 минут на кухне: кыстыбый с картофелем
Это традиционное блюдо татарской кухни раньше готовили с пшенной кашей или рисовой с изюмом, а также с тыквой. Картошку в качестве начинки для кыстыбыя начали использовать в позапрошлом веке, однако сейчас это самая популярная начинка. Готовится кыстыбый всего за полчаса и не требует особых усилий.
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- пшеничная мука – 400 г;
- репчатый лук – 200 г;
- сливочное масло – 25 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить кыстыбый с картофелем
- Просеять муку, добавить немного соли и, постепенно вливая 150 мл воды, замесить тесто. Раскатать скалкой на столе, посыпанном мукой, лист до толщины около двух миллиметров.
- Картошку отварить, а затем очистить и размять, но не до состояния пюре (внутри теста оно просто поплывет). Лук мелко нарезать и пассеровать на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета. Добавить лук к картошке, посолить и хорошо перемешать.
- Вырезать из листа теста 10 кругов диаметром 15–17 см. На одну половину, отступая сантиметр от края, выложить начинку и выровнять ложкой, затем накрыть второй половиной и прижать. Защипывать края кыстыбыя необязательно, достаточно плотно прижать их друг к другу.
- На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить. На каждую сторону кыстыбыя нужно полторы-две минуты. По необходимости подливать масло.
- Готовые кыстыбыи подают на стол, пока они не остыли.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль
Самое читаемое