Наверх
30 сентября 2022

30 минут на кухне: кыстыбый с картофелем

Это традиционное блюдо татарской кухни раньше готовили с пшенной кашей или рисовой с изюмом, а также с тыквой. Картошку в качестве начинки для кыстыбыя начали использовать в позапрошлом веке, однако сейчас это самая популярная начинка. Готовится кыстыбый всего за полчаса и не требует особых усилий.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кыстыбый с картофелем

  1. Просеять муку, добавить немного соли и, постепенно вливая 150 мл воды, замесить тесто. Раскатать скалкой на столе, посыпанном мукой, лист до толщины около двух миллиметров.
  2. Картошку отварить, а затем очистить и размять, но не до состояния пюре (внутри теста оно просто поплывет). Лук мелко нарезать и пассеровать на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета. Добавить лук к картошке, посолить и хорошо перемешать.
  3. Вырезать из листа теста 10 кругов диаметром 15–17 см. На одну половину, отступая сантиметр от края, выложить начинку и выровнять ложкой, затем накрыть второй половиной и прижать. Защипывать края кыстыбыя необязательно, достаточно плотно прижать их друг к другу.
  4. На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить. На каждую сторону кыстыбыя нужно полторы-две минуты. По необходимости подливать масло.
  5. Готовые кыстыбыи подают на стол, пока они не осты­ли.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое