30 минут на кухне: нежная курица терияки по настоящему японскому рецепту
Курица терияки – это одно из самых известных блюд японской кухни, которое популярно во всем мире. Оно состоит из кусочков жареной курицы, которые покрываются сладким и густым соусом терияки. В оригинальном рецепте в его основе лежат сахар, соевый соус и мирин – сладкое рисовое вино, которое используют в японской кулинарии. Приобрести его можно и в России, например в азиатских отделах крупных супермаркетов. При наличии всех ингредиентов на приготовление блюда уйдет около 30 минут.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- соевый соус – 100 мл;
- мирин – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь измельченный – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- семена кунжута – для подачи;
- зеленый лук – для подачи.
Способ приготовления нежной курицы терияки:
- В большой миске смешайте соевый соус, мирин, сахар, мед, чеснок и имбирь. Добавьте куриную грудку и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставьте мариноваться на 7 мин.
- В большой сковороде нагрейте растительное масло на среднем огне. Выложите кусочки курицы из маринада, оставляя маринад в миске. Жарьте курицу, периодически помешивая, пока она не станет золотисто-коричневой, около 15 мин.
- В миске с маринадом разведите крахмал в 2 столовых ложках воды. Добавьте эту смесь в сковороду с курицей и перемешайте, чтобы курица была покрыта густым соусом. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не загустеет, около 5–7 мин.
- Подавайте курицу терияки горячей, посыпав сверху семенами кунжута и нарезанными перьями зеленого лука.
К блюдам азиатской кухни относится и курица в соевом соусе с овощами. Она получается вкусной и ароматной, а готовится быстро. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо, дополнительный гарнир не требуется.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".