25.03.2022 17:03 Алиса Лукьянова
30 минут на кухне агрегатор Общество рецепты
30 минут на кухне: рецепт хачапури по-аджарски
Чтобы насладиться хрустящими и сытными хачапури по-аджарски, необязательно идти в ресторан или кафе. Приготовить вкусную грузинскую выпечку можно и в домашних условиях – рецепт ее очень прост, а на весь процесс уйдет не больше 30 минут.

Необходимые ингредиенты
- вода – 350 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сыр сулугуни – 500 г;
- имеретинский сыр/брынза – 500 г;
- яйцо куриное – 5-7 шт. (по вкусу);
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить хачапури по-аджарски
- В теплой воде растворить соль и сахар.
- Добавить дрожжи и перемешать смесь до их растворения. Добавить растительное масло и 100 г просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков муки.
- Прикрыть емкость пищевой пленкой, укутать полотенцем и оставить в теплом уголке кухни. Тем временем приготовить начинку.
- Натереть сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.
- Приступить к замешиванию теста. Небольшими порциями добавить в смесь просеянную пшеничную муку. Смешать компоненты и сформировать шар мягкого теста.
- Вымесить тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку.
- Разделить тесто на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатать порции теста в небольшие шарики и прикрыть полотенцем.
- Раскатать первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.
- Мысленно разделить тесто на три части. Выложить несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.
- В три оборота теста скатать нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатать верхнюю треть теста. Защипнуть края теста, сформировав лодочку. Повторить процедуру с оставшимся тестом.
- Выстелить противень для запекания пекарской бумагой или присыпать тонким слоем пшеничной муки. Выложить подготовленные лодочки из теста на противень. Заполнить лодочки натертым сыром.
- Подготовленные хачапури поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 10-12 минут.
- Тем временем подготовить несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделить яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный яичный вкус белка.
- Когда хачапури подрумянятся, смазать тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделать ложкой небольшое углубление в центре начинки и влить в него яичный желток.
- Добавить несколько кусочков сливочного масла, а затем поместить хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое