Наверх
14 апреля 2021

Администратор телеграм-бота "Глаз бога" стал фигурантом уголовного дела

telegram телеграм хакер администратор
©Shutterstock / Fotodom

В отношении администратора телеграм-бота, собирающего контакты людей из открытых баз данных, ведутся следственные действия. Что именно с ним происходит – неизвестно, так как у его адвоката Федора Сироша правоохранители отобрали ордер на защиту. Сирош отметил, что раз есть следственные действия, значит есть и уголовное дело.

Об этом 8 апреля пишет ТАСС.  Бот "Глаз бога" – это так называемый бот-пробивщик. Ранее "Профиль" писал о том, что он был заблокирован администрацией Telegram по требованию Роскомнадзора. "Глаз бога" включили в список ресурсов, нарушающих российское законодательство о защите персональных данных.

Специалисты объясняют, что разовой блокировкой не обойтись. Бот "Глаза бога" появился по новому адресу менее чем через час после закрытия. В этом плане при нынешней политике Telegram основатели подобных ресурсов будут всегда действовать быстрее Роскомнадзора, объяснил основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян.

Борется РКН не только с ботами, но и с соцсетями. Например, с Твиттером, в отношении которого выписано три штрафа на 8,5 млн рублей за отказ от удаления запрещенной информации, а именного постов с датой несанкционированных митингов в поддержку Алексея Навального. Кроме того, властями было принято решение замедлить скорость работы соцсети, поэтому загрузка публикаций с медиафайлами на территории России может происходить до пяти минут.

Если администрация сервиса не удалит противоречащие закону материалы, Twitter может быть полностью заблокирован на территории России.

Самое читаемое
14.04.2021