Наверх
16 апреля 2021

Telegram начал блокировать ботов, собирающих личные данные

Телеграмм логотип
©Shutterstock / Fotodom

В мессенджере Telegram заблокированы пять ботов, прекратить работу которых требовал Роскомнадзор. Через них собирали персональные данные пользователей.

Закрыты так называемые "боты-пробивщики" под названием "Глаз Бога", "Smart Search Bot", "Архангел", "Mail Search Bot" и "How To Find Bot", но пока лишь англоязычная версия. Об этом  сообщил РИА Новости основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян.

"Вероятно, этот список будет продолжен, так как претензии Роскомнадзора относились к большему количеству", – пояснил Оганесян. Однако он отметил, что разовой блокировкой не обойтись. Бот "Глаза бога" появился по новому адресу менее чем через час после закрытия. В этом плане при нынешней политике Telegram основатели подобных ресурсов будут всегда действовать быстрее Роскомнадзора, объяснил специалист по информационной безопасности.

Как отметил Оганесян, ведомство, похоже, само не слишком верит в эффективность блокировки как таковой. Об этом можно судить по обращению Роскомнадзора в правоохранительные органы с требованием розыска операторов таких ботов, считает эксперт.

Напомним, что в случае с Twitter Роскомнадзор перестал ограничиваться требованиями и запросами. Ведомство замедлило работу сервиса микроблогов в России. Поводом для этого стала неготовность администрации американской соцсети соблюдать российские законы – удалять запрещенный контент.

Как рассказывал "Профиль", на первом этапе скорость работы Twitter замедлена на 100% мобильных и 50% стационарных устройств. Если администрация сервиса не удалит противоречащие закону материалы, Twitter может быть полностью заблокирован на территории России.

Самое читаемое
16.04.2021