Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

Академик РАН заявил, что перчатки не защищают от коронавируса

Коронавирус улица парень с телефоном маска перчатки
©АГН Москва

Перчатки не защищают от коронавирусной инфекции, а наоборот провоцируют заражение другими заболеваниями. Такие недуги всегда предотвращала естественная защита рук, подчеркнул заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев.

«Перчатки ни от чего не защищают, это коммерческий проект», – заявил Зверев в пятницу, 6 ноября, «Интерфаксу». Эксперт подчеркнул, что вирус руками не передается, его нет ни на поверхностях, ни на дверных ручках, свидетельство этого – «серьезные исследования».

Зверев констатировал, что от перчаток люди страдают дерматитом, таким образом «мы собираем всевозможные кишечные бактерии, грибки». И даже если дотронуться руками до лица, у человека меньше шансов заразиться грибковыми заболеваниями, чем в перчатках, поскольку «на руках есть антимикробные пептиды, наша защита».

По мнению академика, людей нужно информировать о правильном ношении масок. Он пояснил, что если здоровый человек носит маску, а рядом с ним стоит инфицированный без нее, то вероятность заражения все равно будет 80%. Чтобы не заразить другого, носитель COVID-19 тоже должен быть в медицинской маске. «Маски на улице носить не нужно, они должны быть в метро, ​​транспорте», – сказал Зверев.

Ранее «Профиль» писал, что 5 ноября заммэра Москвы, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов сообщил, сколько москвичей используют маски и перчатки в метрополитене. Он рассказал, что пассажиров в масках в городском транспорте порядка 95-97%. Перчатки носят 73%. Сообщалось, что эти требования «разумны» и «правильны», их поддерживают профессиональные врачи Роспотребнадзора.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021