Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Актёры, священники и учителя высказались в поддержку осуждённых за протесты

©instagram / palsascha

Ситуация вокруг выборной кампании сентября, связанной с протестами, переворачивает отношения общества и власти, пишет News.ru. В защиту протестующих и случайных пострадавших при разгоне акций, поднимаются представители разных сообществ.

Накануне 35 священников РПЦ выступили в защиту так называемого «московского дела», в рамках которого длительные тюремные сроки получили участники протестов против недопуска оппозиции на выборы в Мосгордуму, а также люди, которые, по собственному признанию, случайно проходили мимо мест проведения несанкционированных акций. Клирики в своем обращении к властям заявляют, что у них вызвал удивление отказ судьи приобщить к делу видеозапись, доказывающую невиновность одного из фигурантов дела  и противоречащую показаниям полицейских.

«В отношении фигурантов «московского дела», вызывают наше недоумение приговоры суда в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжёлых преступлениях. Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от неё. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и «массовый беспорядок», — говорится в письме.

К письму священников 18 сентября присоединились новые подписанты, их общее число выросло до 52-х.

Также 18 сентября было опубликовано открытое письмо, под которым стояли подписи 267 московских учителей, высказавшихся в защиту осужденных по «московскому делу».

Десятки российских актёров, в том числе таких известных как Сергей Безруков, Александр Паль и других, выступили в защиту одного из осуждённых по «московскому делу» — их молодого коллеги Павла Устинова,

Напомним, что 23-летний Павел Устинов был задержан 3 августа в Москве во время несанкционированной акции протеста. Сам он утверждал, что оказался там случайно и сопротивления при задержании не оказывал. Однако суд установил, что актёр «оказал тянущее воздействие на плечевой сустав руки» сержанта Росгвардии, чем причинил бойцу «нравственные страдания». Доказательства обвинения суд счёл допустимыми, а к показаниям свидетелей защиты отнесся критически.

Ранее сообщалось, что секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак выступил в поддержку актёра Павла Устинова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK