Наверх
24 июня 2021

Алексея Навального арестовали на 30 суток

Алексей Навальный
©Shutterstock / Fotodom

Химкинский городской суд Москвы принял решение арестовать Алексея Навального на 30 суток до 15 февраля. Об этом в понедельник, 18 января, заявил его адвокат Вадим Кобзев.

Таким образом, Навальный останется в СИЗО до судебного заседания, на котором будет рассмотрен вопрос замены условного срока наказания реальным. Оно запланировано на 29 января, сообщает РИА Новости.

Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января. После прилета в Шереметьево правоохранители задержали его еще до того, как он прошел паспортный контроль. Блогера обвинили в уклонении от явки в уголовно-исполнительную инспекцию, где он должен был регулярно отмечаться как условно осужденный по делу "Ив Роше". С 29 декабря Навальный находился в розыске в РФ за многократные нарушения испытательного срока.

Ряд мировых политиков призвали освободить Навального из-под стражи. Среди них председатель Европейского совета Шарль Мишель, представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, советник по нацбезопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан. Накануне глава МИД ФРГ Хайко Маас повторил призыв других стран.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил вероятность возбуждения уголовного дела из-за ситуации с Навальным. По словам Лаврова, в анализах блогера не было обнаружено ничего, что говорило бы об отравлении боевыми веществами

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021