Наверх
30 ноября 2022

Альтернативой ЕГЭ может стать цифровое портфолио

В России прорабатывают идею поступления в вуз по цифровому портфолио школьника. Эта "копилка достижений" должна включать не только оценку знаний по профильным предметам, но и творческие, спортивные и другие внешкольные успехи ученика, считает глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

О формате проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году рассказали в Рособрнадзоре

"Мы прорабатываем идею поступления в вуз по портфолио, когда все достижения – учебные и нет – суммированы в один «файл». Нам эта идея кажется перспективной", – рассказал Музаев 13 декабря. Он добавил, что это альтернатива Единому государственному экзамену.

По мнению главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, высказанному в ходе интервью "Российской газете", копить свои достижения ученики должны уже с шестого класса. " Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за различные соревнования или занятия – волонтерство, занятия спортом, творчеством – достижения, которые потом дадут им право поступать в высшие учебные заведения", – уверен Музаев.

По мнению чиновника, активное участие в олимпиадах, соревнованиях и других мероприятиях сегодня интересует только учащихся 9-11 классов, так как набранные баллы учитываются во время поступления в вуз. "Все соревнования, где участвуют более младшие школьники, никак вузами не засчитываются. Это демотивирует", – отметил Анзор Музаев.

Существующий формат ЕГЭ вызывает в обществе множество споров. Глава Следственного комитета РФ в одном из выступлений назвал Единый экзамен "пыткой для молодежи", а помощник президента РФ отмечал, что ЕГЭ, как любая письменная работа, имеет свои плюсы и минусы, но при этом совершенствуется и является "не самым сложным экзаменом", который избавляет от субъективной оценки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое