16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Американская Гильдия сценаристов объявила о завершении забастовки
Голливуд Общество США

Американская Гильдия сценаристов объявила о завершении забастовки

Протест длился на протяжении почти 5 месяцев

Гильдия сценаристов Америки достигла предварительного соглашения с Альянсом продюсеров кино и телевидения США. Члены гильдии с 27 сентября прекратили забастовку, которая продолжалась с мая 2023 года.

Переговорный комитет, совет управляющих западного отделения и совет восточного отделения единогласно поддержали достигнутое соглашение, пишет ТАСС. Подробности договоренностей с голливудскими студиями сценаристы не раскрыли, однако в СМИ появлялась информация, что одним из пунктов было регулирование использования искусственного интеллекта.

Сценаристы начали свой протест со 2 мая, к забастовке с 14 июля присоединилась Американская федерация актеров телевидения и кино, которая все еще не достигла соглашения со студиями. Гильдия требовала для сотрудников повышения оплаты труда, корректировки порядка начисления гонораров, а также введения ограничений на использование искусственного интеллекта для замены их труда.

Ранее стало известно, что забастовка Гильдии сценаристов обошлась экономике Калифорнии почти в $5 млрд. Из-за протеста остановилось производство многих кинофильмов и телешоу, что отражается на работе предприятий общепита, водителей, химчисток, прокатных компаний и других организаций, которые заняты в кинопроизводстве.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль