23 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Антикризисная кухня: кыстыбый с картофелем
агрегатор Антикризисная кухня Общество рецепты

Антикризисная кухня: кыстыбый с картофелем

Кыстыбый – это традиционное башкирское, татарское и чувашское блюдо в виде лепешек из пресного теста с начинкой. Приготовить кыстыбый можно с картофельным пюре, оставшимся после семейного обеда или ужина. Это позволит сэкономить и деньги, и время.

Кыстыбый по татарски

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 130 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • пшеничная мука – 270 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку добавьте теплое молоко, половину растопленного сливочного масла, соль, сахар, яйцо. Перемешайте, вымесите однородное тесто.
  2. Для приготовления начинки очистите картофель, сварите до готовности в подсоленной воде, разомните до состояния пюре с молоком и сливочным маслом.
  3. Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле. Добавьте к картофельному пюре.
  4. Разделите тесто на небольшие порции, сформируйте из них колобки. Каждый колобок раскатайте в тонкую лепешку. Обжарьте лепешки на сухой сковороде.
  5. Смажьте каждую лепешку оставшимся сливочным маслом. На половину лепешки выложите картофельную начинку, накройте второй половиной.

Картофель – частый ингредиент в блюдах национальной кухни различных народов. Например, с этим клубнеплодом можно испечь осетинский пирог с начинкой из картофеля и сыра.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".