Наверх
6 мая 2021

Армения закупит 1 млн доз "Спутника V"

вакцина флаг Армения
©Shutterstock / Fotodom

Власти Армении и России договорились о поставке 1 млн доз вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V", разработанной отечественными учеными. Об этом стало известно в среду, 14 апреля.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минздрава Республики Анаит Аванесян, с российским препаратом темпы вакцинации от COVID-19 в Армении должны значительно ускориться. "Учитывая другие договоренности, мы считаем возможным до конца года вакцинировать до 20% населения", – отметила она в ходе заседания в парламенте страны.

Ранее "Профиль" сообщал, что в скором времени в Италии приступят к производству российской вакцины. На основании контракта, заниматься этим будет итало-швейцарская компания Adienne.

Напомним, что "Спутник V" был одобрен почти в 60 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Разработкой препарата занимался российский исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021