Наверх
10 мая 2021

В Италии начнут производить "Спутник V"

вакцина от коронавируса Спутник V
©flickr.com

Производство на заводе итало-швейцарской компании Adienne развернется в ближайшие 2-3 месяца. Об этом 13 апреля рассказал глава Российского фонда прямых инвестиция Кирилл Дмитриев.

Контракт на производство между РФПИ и компанией Adienne Pharma&Biotech был заключен в марте, говорит Дмитриев. Завод находится в провинции Монца-э-Брианца, сообщает РИА Новости. По его словам, Россия готова поделиться технологией создания вакцины и с другими странами, а также заниматься совместным производством на условиях партнерства.

Ранее глава Правительства Италии Марио Драги 8 апреля ответил на вопрос, могут ли власти страны закупить российский препарат от коронавируса "Спутник V". По его словам, стране и так хватит вакцин, если ранее заключенные контракты на их поставку будут соблюдены.

В то же время куратор политики Еврокомиссии (ЕК) в области вакцинации Тьерри Бретон сообщил, что производство в Европе российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V" займет 10-14 месяцев. Оно станет возможным после апробации Европейским агентством лекарственных средств (EMA)

Бретон пояснил, что испытывает большое уважение к ученым из России и не сомневается в вакцине, но его задача в качестве еврокомиссара состоит в том, чтобы обеспечить необходимое количество доз препарата.

Ранее Бретон уже заявлял, что "Спутник V" не нужен ЕС, так как там одобрены четыре другие вакцины. Кроме того, представитель ЕК Эрик Мамер сообщил, что Евросоюз не ведет переговоры с российской стороной об использовании вакцины. Однако это не означает, что так будет всегда.

При этом норвежские СМИ считают, что Евросоюзу придется идти на поклон к России за "Спутником V", так как стратегия по вакцинации населения от коронавируса пошла не по плану.

 

Самое читаемое
10.05.2021