Наверх
13 апреля 2021

В Норвегии считают, что ЕС придется идти на поклон к России за "Спутником V"

Стратегия Евросоюза (ЕС) по вакцинации населения от коронавируса пошла не по плану. В связи с этим ряд европейских стран видит спасение в российской вакцине "Спутник V", считают норвежские СМИ

вакцина флаг Евросоюза
©Shutterstock / Fotodom

Стратегия Евросоюза (ЕС) по вакцинации населения от коронавируса пошла не по плану: эффективность препарата Johnson & Johnson оказалась ниже ожидаемой, а в безопасности AstraZeneca некоторые начали сомневаться из-за сообщений о случаях тромбоза. В связи с этим ряд европейских стран видит спасение в российской вакцине "Спутник V", считают норвежские СМИ.

По мнению издания Resett, ЕС "остался в дураках в борьбе за дозы вакцины", и ему придется идти на поклон к России за вакциной от COVID-19. Журналисты напомнили, что в Брюсселе "холодно и без энтузиазма" отнеслись к регистрации "Спутника V", появились различные публикации о недостатках испытаний и сомнительности вакцины, указывает издание.

К счастью, добавляют авторы статьи, "русские прагматичны и не зацикливаются на том, что было сказано ранее. И несмотря на политические санкции Евросоюза, "русские любят европейцев".

Ранее о том, что "Спутник V" не нужен ЕС, заявил еврокомиссар Тьерри Бретон.  Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, в свою очередь, отметил, что если в ЕС одобрят "Спутник V", это позволит обеспечить препаратом 50 млн человек, начиная с июня 2021 года. Он также заявил, что сотрудничество по вакцинам должно быть вне политики.

Напомним, что вакцина "Спутник V" стала первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. На данный момент более 55 стран зарегистрировали российскую вакцину.

 

Самое читаемое
13.04.2021