Наверх
28 июля 2021

В Евросоюзе заявили, что двери для "Спутника V" пока не закрыты

©с использованием изображения depositphotos.com

Представитель Еврокомиссии Эрик Мамер сообщил, что Евросоюз не ведет переговоры с российской стороной об использовании вакцины "Спутник V" на территории ЕС. Однако это не означает, что так будет всегда.

Такое заявление Мамер сделал 22 марта на брифинге в Брюсселе.

"Как вы знаете, наша позиция по вакцине "Спутник V" такова, что необходимо различать одобрение вакцины на европейском рынке и факт ее включения в портфель вакцин, по которым мы ведем переговоры на уровне ЕС. Еврокомиссия и государства члены не принимали решения о переговорах с производителями "Спутник V". Но двери не закрыты", – цитирует Мамера РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Евросоюз отправит в Россию экспертов для проверки "Спутника V". Специалисты Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) прибудут в страну с аудитом в апреле. Регулятор намерен зарегистрировать вакцину как можно скорее.

Ранее канцлер Австрии призвал к скорейшей регистрации и использованию "Спутника V" в Евросоюзе. В то же время в Еврокомиссии не увидели оснований сомневаться в качестве российской вакцины. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон назвал "Спутник V" кандидатом на одобрение в ЕС.

Напомним, что российскую вакцину против COVID-19 зарегистрировали первой в мире. В настоящее время ее использование одобрили 50 стран мира. Как отмечал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург, отечественная разработка в том числе защищает от британского штамма коронавируса. Этот вид SARs-CoV-2 является более заразным, чем исходная версия.

 

 

Самое читаемое
28.07.2021