Наверх
16 апреля 2021

В Еврокомиссии не увидели оснований сомневаться в качестве "Спутника V"

Тьерри Бретон

Тьерри Бретон

©Office of U.S. Ambassador to E.U.

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" – хороший препарат, у властей Европы нет оснований в этом сомневаться. Такую оценку дал в среду, 17 марта, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, он отметил, что "Спутник V" – кандидат на одобрение в ЕС.

"Это, безусловно, хорошая вакцина. Русские – довольно хорошие ученые. У нас нет оснований в этом сомневаться", – сказал Бретон. По его мнению, сложность есть только с производством этой вакцины.

Как сообщает ТАСС, все профильные заводы ЕС уже заняты на выпуске подобных препаратов по уже заключенным контрактам. Сейчас в работе четыре вакцины, на подходе пятая. Но в Европе "по мере возможности, конечно, могли бы помочь". Тем более, что даже при условии вакцинации запланированных 70% населения ЕС к концу сентября, это будет менее 10% от всего населения Земли.

"Профиль" ранее рассказывал, что в Греции решили не ждать решения Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) и приравняли "Спутник V" к европейским вакцинам. Ситуация не изменится даже если EMA по какой-то причине не сертифицирует препарат. Также СМИ сообщали, что "Спутник V" намерены включить в европейские ковид-паспорта. Это позволит вакцинированным посещать страны ЕС, которые одобрили применение препарата в одностороннем порядке.

Самое читаемое
16.04.2021