Наверх
22 сентября 2021

Атомный реактор подводной лодки К-19 обнаружили в Карском море

Судно Академик Мстислав Келдыш

Судно "Академик Мстислав Келдыш"

©wikimedia.org

В настоящее время в акватории Северного Ледовитого океана находится экспедиция, которая занимается поиском затопленных радиоактивных объектов. Сотрудники спецподразделений "Центроспас" и "Лидер" совместно с учеными из Института океанологии РАН обследуют дно с помощью телеуправляемого робота "Фалькон".

Отмечается, что судно "Академик Мстислав Келдыш" дошло до заданной точки и встало на якорь перед входом в залив Амбросиева, где в рамках запланированных работ был обнаружен контейнер атомного реактора подводной лодки К-19, говорится в Telegram-канале "Центроспас" МЧС России. Члены экспедиции визуально осмотрели объект, в настоящее время продолжаются работы по его изучению. В частности, будет проведен забор растительного материала с его поверхности.

В четырех заливах Карского моря в разные годы после испытаний ядерного оружия на Новой земле были захоронены части атомного ледокола "Ленин", в том числе его ядерный реактор, а также атомная подлодка К-27. По предварительным подсчетам, в Новоземельской впадине могут находиться порядка 1,2 тысячи опасных радиоактивных фрагментов. По поручению правительства МЧС создает реестр таких объектов, в настоящее время в перечне около 24 тысяч наименований.

Метки: МЧС
Самое читаемое
22.09.2021