Наверх
9 декабря 2021

Бастрыкин предложил ввести геномную регистрацию всех трудовых мигрантов

Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

©duma.gov.ru

Миграцию в России регулирует большое количество нормативных актов. В связи с этим председатель Следственного комитета РФ (СК РФ) Александр Бастрыкин считает, что нужна кодификация миграционного законодательства.

Он пояснил, что сегодня правовая база в этой области "многоплановая и довольно запутанная". В новом нормативном акте Бастрыкин предлагает прописать все формы миграции, передает в понедельник, 1 ноября, "Интерфакс". Также глава СКР отметил, что в документе должны содержаться все нормы, которые связаны с регистрацией иностранных граждан, выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также должен быть четко определен порядок учета мигрантов.

По мнению Бастрыкина, следует ввести обязательную геномную регистрацию "всех трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из стран ближнего зарубежья". Также необходимо прописать порядок взаимодействия правоохранительных органов с сотрудниками пограничных служб.

Подобные меры, пояснил председатель СК РФ, помогут "поставить дополнительный барьер" для проникновения в Россию криминальных элементов. Бастрыкин указал, что сейчас наблюдается рост нарушений общественного порядка трудовыми мигрантами. С их участием происходят массовые драки.

МВД готовится запустить масштабную реформу миграционного законодательства в России. Цель реформы – усилить контроль за миграционными потоками, собирать более полную информацию о ситуации в динамике, а также своевременно предотвращать нахождение в стране нежелательных людей.

Самое читаемое