Наверх
4 декабря 2021

Бдительные сторожа: пять главных охранных пород собак

Собака породы Ротвейлер

Ротвейлер

©Shutterstock / Fotodom

Охрана жилища была самое первой задачей, которую стали выполнять собаки после их одомашнивания человеком. Некоторые собачьи обязанности, например, охота или работа в упряжке, сейчас распространены уже не так широко. Но сторожить дома собаки продолжают повсеместно. Этому искусству можно обучить не каждую породу. Например, хаски работа сторожем противопоказана.

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Алабаи очень крупные собаки, однако подвижность не страдает от их массивности. Они бывают разного окраса, при рождении им купируют хвост и уши. Среднеазиатские овчарки обладают уравновешенным характером, хотя проявляют недоверчивость к незнакомым людям. Если агрессию не воспитывали в собаке намеренно, то ее проявления будут очень умеренными.

Инстинкт охраны у алабаев развит очень сильно. Они смогу стородить вверенную им жилплощадь, скот, вещи. При этом такая порода не требует специального ухода. Издревле овчарки уходили с отарами овец на несколько дней, и в это время никто за ними не следил, они сами добывали себе еду. Однако важно помнить, что алабаи общительные и нуждаются в заботе хозяина.

Московская сторожевая

Московская сторожевая тоже отличается крупным размером. Внешне она немного напоминает сенбернара. Шерсть у нее густая и теплая, окрас, как правило, трехцветный. Московскую сторожевую вывели селекторы во времена СССР специально для охраны.

Это очень серьезная собака со спокойным характером. Отлично поддается дрессировке. Если обученный пес впустит на хозяйскую территорию незнакомца, то выпустить его откажется категорически.

Собака выводилась специально для жизни в России, а потому хорошо переносит как зимние морозы, так и летний зной. Специального ухода требует только шерсть, которую нужно периодиечески вычесывать.

Кавказская овчарка

Эта крупная собака покрыта длинной лохматой шерстью. Кавказские овчарки – одна из самых древних пород – их предки охраняли стада овец на горах Кавказа еще 4 тысячи лет назад.

Таких собак принято считать агрессивными, но при правильном воспитании это совершенно не так. Важно уделять питомцу много времени, кавказские овчарки очень нуждаются в том, чтобы быть частью семьи. Они невероятно преданы и умны, их легко дрессировать. Кавказцы не требовательны к условиям содержания, корму и температуре.

Южнорусская овчарка

Эти белые косматые собаки родом из крымских степей. У них в крови охрана имущества своего хозяина. Такие овчарки – достойные сторожа, они постоянно кругами обходят вверенную им территорию.

Эти собаки уравновешенные и спокойные, но у них очень развито понятие иерархии. Южнорусская овчарка выбирает для себя одного хозяина и хранит ему верность всю свою жизнь. Такие псы готовы рисковать своей жизнью ради спасения своего человека.

Как сообщило издание "КП", единственная трудность в уходе за этой овчаркой – вычесывание шерсти, чтобы она не скатывалась в колтуны. В остальном это нетребовательные собаки.

Ротвейлер

Еще одна подходящая для охраны порода – это ротвейлер. Это коренастый крепыш среднего роста и угрожающего вида, за которым кроется преданное и любящее сердце. Ротвейлер – собака универсальная, и охрана имущества – всего лишь одна из ее функций, с которой та справляется на пять баллов.

Ротвейлеры очень умные и бдительные псы, они обожают свою семью, к остальным людям относятся спокойно. Такие собаки плохо переносят сильные морозы, поэтому им нужна теплая будка или место в предбаннике дома, где ротвейлер будет греться зимой.

Самое читаемое
04.12.2021