Наверх
19 июня 2021

Безопасность вакцины от коронавируса для больных раком оценил главный онколог Минздрава

Андрей Каприн

Андрей Каприн

©ok.ru

Люди с хроническими заболеваниями попадают в группу риска при заражении COVID-19, поэтому прививка для них особенно актуальна. Однако в случае с онкологическими больными есть нюансы.

По словам главного внештатного онколога Минздрава, академика РАН Андрея Каприна, вакцинироваться от коронавируса необходимо всем за исключением тех, у кого имеются медицинские противопоказания. "Вакцина «Спутник V», в отношении которой мы ведем исследования о применении у онкопациентов, безопасна", – заявил он. Эксперт отметил: онкозаболевание в стадии ремиссии не является противопоказание к прививке. Но это фактор, к которому следует уделять большое внимание, пишет "Комсомольская правда".

По словам специалиста, перед прививкой необходимо посоветоваться с врачом-онкологом. Сейчас продолжаются исследования, которые помогут определить возможности применения вакцины от коронавируса на разных этапах лечения рака, отметил он.

В России массовая вакцинация от коронавируса началась 18 января. В феврале власти запустили на портале госуслуг специализированную форму записи на прививку для жителей всех регионов. Сейчас в стране зарегистрированы четыре отечественных препарата от COVID-19: "Спутник V" и "Спутник Лайт" Центра им. Гамалеи, "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" и "КовиВак" Центра им. Чумакова РАН.

Ранее Каприн сообщил о начале проекта по вакцинации онкологических пациентов в рамках клинических испытаний. Он акцентировал внимание на то, что вакцинация от COVID-19 для таких больных не только возможна, но и необходима. Главный онколог Минздрава также отметил, что в сложных случаях телемедицинские консультации готовы проводить специалисты НМИЦ радиологии имени Герцена.

Самое читаемое
19.06.2021