Наверх
3 декабря 2021

Биолог назвала сроки окончания пандемии COVID-19 в России

COVID-19 Коронавирус
©NIAID/Wikimedia

Конец пандемии COVID-19 в России и мире будет означать прекращение появления новых активных случаев заражения. Кроме того, будет достигнут максимум случаев заболевания и прекратится рост кривой общего количества заразившихся. Об этом рассказала «Парламентской газете» главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого МГМУ имени Сеченова Нурбубу Молдогазиева.

По ее прогнозу, в России пандемия может закончиться уже в августе. В то же время в европейских странах, прежде всего в Германии и Франции, кривая, отражающая количество активных случаев заражения, снижается, а кривая по общему количеству заболевших уже начала выходить на плато. Благоприятный сценарий станет возможен, если все государства в мире оставят границы закрытыми на протяжении всего лета, чтобы избежать новых вспышек заражения, подчеркнула Молдогазиева.

Ранее главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова заявила, что ситуация с COVID-19 в России может стабилизироваться уже к июлю. Она указала на тенденцию к снижению заболеваемости в России и предположила, что даже если в ближайшее время произойдут всплески заражения, они не станут пиковыми. Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее сообщала, что по состоянию на 17 мая в России остановился рост распространения коронавируса.

Как писал ранее «Профиль», уровень циркуляции нового штамма коронавируса в Москве и Подмосковье упал в четыре-пять раз. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщил в эфире «Первого канала» директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021