Наверх
29 июля 2021

Более 3,3 млн иностранцев урегулировали правовой статус в России при пандемии

migrants documents мигранты документы печать паспорт
©twitter.com

Свыше 3,3 млн иностранцев, включая нелегальных мигрантов, урегулировали свой правовой статус в Российской Федерации с апреля 2020 года. В условиях противодействия распространению пандемии коронавируса указом президента России Владимира Путина проживающим в стране мигрантам был предоставлен ряд послаблений.

Иностранцам, длительное время находящимся на нелегальном положении в России, дали возможность выйти "из тени" и урегулировать свой правовой статус. Действие указа продлено до 15 июня 2021 года, сообщили ТАСС в МВД России.

По данным МВД, 2,2 млн иностранцев обратились в полицию для продления срока временного пребывания, 123 тыс. человек – для продления срока действия виз. За два месяца 2021 года на миграционный учет поставлены 1 млн 84 тыс. человек, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также с начала этого года почти в два раза меньше оформлено патентов.

Ранее "Профиль" писал, что в России планируют создать единую информационную платформу учета иностранных граждан, которая будет включать цифровые профили лиц из других государств. Они будут содержать информацию о правовом статусе приехавшего на территорию Российской Федерации иностранца. В него войдут биометрические данные, сведения о месте жительства и работе, а также другие сведения.

Также сообщалось, что в России может измениться порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности. Соответствующий закон разрабатывает МВД. Проект предусматривает введение в стране двух электронных реестров. Один будет предназначен для иностранцев, а второй – для их работодателей. Регистрация обеих групп станет обязательным условием для работы в на территории России.

Самое читаемое
29.07.2021