Наверх
25 июля 2021

Пятна и трещины: как защитить огурцы от пяти опасных заболеваний

засохли листья огурцов
©Shutterstock / Fotodom

Одна из самых популярных овощных культур подвержена нескольким заболеваниям, часть из которых может уничтожить не только урожай непосредственно огурцов, но и перекинуться на "соседей" по огороду. Поэтому необходимо знать, как не допустить появление болезни, а также как ее вылечить, если она все же поразила рассаду.

Аскохитоз огурцов

Очень распространенная грибковая болезнь, проявляется в период плодоношения. Отличительная черта – светло-серые пятна, которые проявляются по краям листьев с черными вкраплениями – это тело грибка со спорами. Также на стеблях образуются бугорки. Плоды чернеют и мумифицируются, иногда они покрываются множеством черных точек. Чаще всего болезнь поражает тепличные огурцы и при этом носит инфекционный характер.

Побороть аскохитоз сложно, проще не допустить. Для этого не рекомендуется поливать огурцы слишком холодной водой. Также следует покупать семена у проверенных поставщиков, так как семена могут быть заражены грибком. Также следует дезинфицировать теплицу 2-5% раствором формалина (расход жидкости – 1 л на 1 кв.м). Для лечения заболевания следует протирать стебли медно-меловым порошком (смесь медного купороса и мела 1:1), пишет портал Ogorod.ru.

Бактериоз

Развивается в теплой и влажной среде, поэтом смена обильных ливней на теплую, солнечную погоду может плохо сказаться на рассаде. Отличительная черта бактериоза – маслянистые коричневые пятна, появляющиеся на листьях. В запущенном случае они уже черные, на стадии некроза растение не спасти. Болезнь может поразить 50-70% урожая, плоды, даже если они есть, непригодны к употреблению.

Однако есть способы борьбы с распространением заболевания. Для этого семена перед посевом замачивают в специальных суспензиях. Также следует регулярно дезинфицировать рамы теплицы и регулярно проветривать, температура не должна быть выше 25 градус при влажности не выше 65-70%.

Кладоспориоз огурцов

Чаще поражает молодые плоды, они искривляются и покрываются желтоватыми пятнами. Позже они высыхают и образуются струпья. Листья болеют не так часто, но в случае заражения могут покрыться коричневыми пятнами.

Здоровые побеги заражаются кладоспориозом очень легко, грибок попадает на них с лап насекомых, с инструментов, приносится ветром. Для профилактики заболевания как и в остальных случаях следует дезинфицировать теплицу, проветривать и не допускать влажности выше 80%. Также следует обрабатывать культуры 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди 3-4 раза за сезон с промежутком в 10-12 дней.

Корневая гниль

Возникает из-за обильного полива – большое количество воды в почве означает недостаток в ней воздуха, что приводит к загниванию корневой системы культур из-за атаки фитопатогенов. Кроме того, обильный полив приводит к повышению солености почвы, а это чревато высыханием корней. Патогены селятся сперва на слабых и отмирающих участках, а затем перебираются и на здоровые.

Чтобы избежать болезни, следует поливать растения только теплой водой и не допускать переливов. Заболевшие растения следует быстро удалить с грядки, чтоб не допустить заражения других кустов. Также перед каждой посадкой необходимо обновлять почву, наносить хлорную известь (150-200 г на 1 кв.м) и разрыхлить граблями.

Мозаика

Вирус огуречной мозаики поражает практически все сорта этих овощей. Активируется она при резком повышении температуры окружающей среды до 27-30 градусов. Чаще всего заметить болезнь можно по листьям, которые приобретают нездоровый вид и покрываются буграми, при этом стебель трескается по всей длине. Вирус передается с соком больных растений во время пикировки. В результате болезни плоды вырастают малопригодными для употребления, так как мякоть желтая и довольно плотная.

Для того, чтоб побороть заболевание, следует термически обеззаразить семена в течение трех суток, в том числе следует обработать их специальными суспензиями. Инструменты и садовую тару следует протирать перед использованием раствором марганцовки или хлорной извести.

Ранее "Профиль" писал о том, что появление пятен на листьях огурцов – не всегда повод ставить на урожае крест. Иногда нужно просто скорректировать режим полива и подкормок. Специалисты рассказали, почему появляются такие пятна, и что с этим делать.

Самое читаемое
24.07.2021