Наверх
27 ноября 2022

Большинство медицинских справок и документов будет доступно в электронном виде

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, возможности единой информационной системы в здравоохранении расширятся по нескольким направлениям. Это произойдет уже в ближайшее время.

Большинство медицинских справок и других документов переведут в электронный вид, сообщил премьер-министр. Он добавил, что правительство продолжает работу по совершенствованию цифрового контура в здравоохранении, чтобы получение медицинской помощи было удобным для граждан, пишет 8 февраля ТАСС.

"Подготовлено обновленное положение о единой государственной информационной системе в этой сфере", – сказал Мишустин. Система свяжет между собой все медицинские организации в регионе.

Такой порядок даст врачам возможность не искать историю болезни пациента. Даже если человек менял поликлинику, больницу или переезжал, вся информация будет собрана в одном месте. "Так гораздо удобнее, а в экстренной ситуации это может спасти человеку жизнь", – подчеркнул Мишустин.

В единую информационную систему будут поступать сведения из разных федеральных реестров, а также о результатах медосвидетельствований, аккредитованных специалистах, и те, которые касаются обеспечения граждан лекарствами. Анализ этой информации позволит прогнозировать ситуацию и быстро принимать необходимые меры. В целом такая модернизация сделает процесс оказания медицинской помощи более эффективным, добавил премьер.

О том, что истории болезней пациентов будет собираться в единую базу данных, власти говорили еще в апреле прошлого года. Сообщалось, что система должна заработать к 2024 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое