Наверх
18 мая 2021

История болезней россиян будет собираться в единую базу данных

женщина мужчина ноутбук доктор
©Shutterstock / Fotodom

Единая информационная система будет содержать истории болезней, благодаря чему лечение в стране будет лучше. Такое мнение озвучили в министерстве здравоохранения России в отношении вертикально-интегрированных медицинских информационных систем (ВИМИС).

Как сообщает "Российская газета" в воскресенье, 11 апреля, система заработает уже к 2024 году. В базу будут внесены все основные заболевания. В ведомстве рассказали, что в настоящее время система работает только с онкологическими заболеваниями. Информация о болезнях поступает из пяти регионов и четырех Научно-медицинских исследовательских центров.

Руководитель Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Виталий Омельяновский уверен, что такая система поможет вне зависимости от местонахождения пациента оказывать лечение. Информация обо всех медицинских сведениях пациента будет собираться как из госучреждений, так и частных. Доступ к ней будет у лечащего врача, главных внештатных специалистов Минздрава РФ, а также специалистам федеральных и региональных ведомств (данные для них будут обезличены). Ожидается, что доступ к ВИМИС будет предоставлен сотрудникам научных учреждений.

Благодаря интеграции такой базы данных с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), медики России смогут оказывать дистанционную помощь пациентам, а также проводить необходимые исследования жителей всей страны.

Ранее сообщалось, что в России начались исследования еще одной вакцины от коронавирусной инфекции. Разрешение на проведение первой-второй фазы клинических исследований выдал Минздрав.

Самое читаемое
18.05.2021